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長崎おでんとは・七箇条

「長崎おでん」とは

竹輪、板付、揚げかんぼこ、目にも楽しい竜眼!

長崎のかんぼこ屋さんが丹誠こめて作ったかんぼこを、これまた長崎名物のあごだしスープで煮込んだ「長崎おでん」。日本のおでん文化の中でもひときわ海の 力にあふれつつ、かんぼこの親しみやすさもジワッとにじむ、長崎ならではの懐かしくも新しいおでんです。お店で食べてよし、家庭で作ってもよし。「かんぼことあごだし」のベースは押さえつつ、海や山の幸を自由に入れて、柚子胡椒もぴりっと効かせて、おいしく楽しく和やかに、長崎おでんを囲んでみませんか? about.jpg

長崎おでん七箇条

長崎おでん七箇条

一、長崎のかんぼこ屋が作った練り製品を入れるべし

一、飛魚(あご)ベースの出汁を用いるべし

一、長崎の竹輪・揚げかんぼこ・板付かんぼこを入れること、大いに良し

一、なかでも、竜眼を入れること、さらに良し

一、長崎の旬の海の幸や山の幸を入れること、なお良し

一、柚子胡椒をつけて食すこと、なお良し

一、自然の恵みと長崎の食文化に思いをはせ、万事和やかに食すべし

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