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おでんのだし

あごの旨味、飛び跳ねる!

dashi_aside.jpg 長崎おでんに欠かせないのが、あご(トビウオ)で取った「あごだし」です。五島や平戸の海で獲れる「あご」を天日で干して焼いたものを、絶妙な加減で煮出しました。長崎ではお雑煮にも使われる上品かつコクのある透き通っただしは、おなじ海から生まれたかんぼこたちとも相性バツグン。お互いをおいしく引き立てあうパートナーです。

おでんだけでなく、幅広いお料理に!

海の旨味たっぷりのあごだしは、おでんだけではなく、煮物や鍋、お吸い物や茶碗蒸しといった料理にも、幅広くお使いいただけます。ぜひ一度ご賞味ください。

商品について

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商品詳細
名称 しょうゆ加工品
原材料名 しょうゆ(小麦・大豆を含む)(国内製造)、食塩、砂糖、清酒、こんぶエキス、煮干し、魚醤、酵母エキス、焼き飛魚(あご)/アルコール
内容量 200ml
保存方法 直射日光を避けて常温保存
販売者 長崎蒲鉾水産加工業協同組合
希釈倍率
料理 本品:水
おでん 1:9
お吸い物 1:13
雑煮 1:13

※あくまでも目安ですので、材料やお好みによって加減してご使用下さい。
●本品はうすくちしょうゆ同様に色々な料理に幅広くご使用頂けます。

長崎おでん

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